Решил отписаться тут. В Библиотеке нет цикла Отшельника "Байки у костра", но я думаю каждый из нас уже успел ознокомиться с этой вехой в его творчестве. Решил вот поделиться впечетлениями от тех его рассказов, что успел прочитать(обезательно прочту всё, что Отшельник создал) 1. Продуктовая машина.
Вроде бы простая зарисовка, но захватывает и погружают в атмосферу по полной. Каждая строка позволяет проникнуться миром Зоны, впечтления полученные рассказа пробирают до костей. Из недостатков только чрезмерное увлечение цитатами из Стругацких, ну и ещё может начало немного растянуто.
2. Крысиные шкурки. Понравился несколько меньше, чем первый. Стиль также хорош, я бы даже сказал великолепен, но вот подтекста я как-то не допонял. Впрочем, начав читать бросить его где-то на середине не получиться, настолько захватывающая у Отшельника атмосфера.
3.Сталкерская дуэль. Один из моих любымих. В первую очередь понравилась идея, а уж про исполение я вообще молчу -- всё тот неповторимый, захватвающих с первых строк стиль.
4. Артефакт. Этот рассказ по-моему не может не зацепить. Есть в нём какая-то "кинографичность", т.е. всё представляется очёнь отчетливо и конца просто пробирает до костей.
5. 10.04. Честно -- ожидал чего-то большего. Написанно ярко, не отрвёшься, но автор может писать в разы "сильнее"
6. Кукла. Есть идея, воплощенная отличным языком. Хотя в "крапление" про борьбу Долга и Свободы кажется лишним.
7. Гы-гы. Мой самый любимый, о нём я ещё на прозе.ру высказывался)))
8. Дитя Монолита. Честно говоря никаких чувства не вызвало. Наверно единственное, что не зацепило.
9. Хучи-кучи мэн. Улыбнуло. ГГ очень колоритный получился.
10. Пока часы двенадцать бью. Здорово! Вроде и мрачная атмосфера присутсвует, и в тоже время рассказ очень светлый и добрый.
11. Поход в Припять. Вот это улыбнуло по настоящему! Растянуло улыбку до ушей, просто молодец, Отшельник!
12. Убить контроллёра. Да уж, впечетлительным людям лучше не играть в современные игрушки, легко можно съехать с катушек(это я про ГГ рассказа))
13. Утинные истории. Через чур расстянутое начало. Как-будто рассказ называется "Ананасы". А так очень даже понравилось.
В очередной раз высказываю уверенность в том, что Отшельник имеет самые реальные шансы выигать конкурс от GSC и мэйл.ру. Покрайне мере я от чистого сердца желаю этому талантливому человеку победы!!