Личное время 0:11:24:15:44 После того, как в меня попал шальной снаряд, я умер. Но, поскольку повреждения не затронули «черный ящик», меня тут же вселили в новое тело. Тут надо сказать особо, бойцы спецподразделения «Микромир» имеют право на тела категории МТ – Модифицированный Титан.
Разумеется, в чужих Мирах мы носим, что дают, в основном, из соображений маскировки. Ну а тут дело приключилось в родном, Нулевом Мире. Дело-то пустяковое – испытывали новую кинетичскую пушку, чертежи которой наши умельцы притащили из какого-то задрипаного мирка.
Тоже, кстати, нонсенс. Интеллектуально мы превосходим существ из подмиров, как хотим – для проверки можете попросить любого гуманоида перемножить в уме хотя бы пару стозначных чисел. А вот изобретения предпочитаем «заимствовать». Почему? Говорят, так дешевле.
Не знаю. По-моему, это один из вечных вопросов, на которые невозможно найти ответ. Почему, например, мы говорим? Модулируем звуковые сигналы, хотя вполне могли бы обмениваться информацией по радиоканалам. Непонятно. Или, откуда мы произошли? В Теории Эволюции на этот счёт огромная лакуна.
Или вот эта дурацкая традиция охоты. Для чего надо гоняться за робозверем, причём непременно с ножом? Не с ломом, не с лопатой, не с кувалдой, а с обычным вольфрамовым ножом? Дураку ведь ясно – неудобно. Так нет, опять же – «традиции»… Ну ещё результат приплетают, который не имеет полной ценности без вложенных усилий.
Охота! Похоже, техники закончили монтировать память, и я вспомнил. Я же приглашён. И времени осталось всего ничего – только переодеться согласно ещё одной традиции. Вот зачем роботу ритуальная одежда – можете сказать?
В общем, сгрёбся я с монтажного стенда, не забыв гнусавым голосом прокричать положенное «Уа-уа», главтех равнодушно шлёпнул тяжёлой дланью по железному боку, и, по-моему, сразу же забыл о моём существовании.
Личное время 0:00:01:09:00
Поохотились вчера знатно! В памяти осталось чёткое фото робозверя, пронзённого моим ножом. Больше ничего – вчера перед сном я основательно почистил память от мусора. Что у нас на сегодня? Ага – информация от Мора – есть работа.
-Привет, Охотник!
МР-489038428635903267947369045, или по-простому, Мор, как всегда элегантен. Корпус от пятибашенного танка, который он использует в качестве внешней оболочки мало того, что дает массу возможностей, но и смотрится весьма солидно. Хоть и несколько ограничивает свободу передвижения.
Меня он тоже называет прозвищем – так принято.
-Ну что, прогуляешься внутрь родного Ома?
Так мы называем вылазки в Микромиры.
-Конечно. Условия?
-Мир А-8.
Ишь ты, литерный!
-Туземное самоназвание – «Земля». Информацию по нему я тебе скину.
-Чего ищем?
Мор задумчиво вертит башней главного калибра. Вместо метателя на ней установлены квантовые усилители, но смотрится всё равно шикарно. Эх, и накоплю я на свой корпус! Чтобы индивидуальный, а не стандарт. И тоже, наверное, от танка. Стильный такой…
-А что, собственно, ищем?
-Да программку одну. Ну что, погнали?
-Погнали. Ты только не пугай меня, как в прошлый раз – смени личину.
-Я виртуальный образ надену – такой сгодится?
Показывает 3Д картинку. Передо мной низкорослый приматоид в одеждах белого цвета.
-Это вот так они и выглядят?
-В общем. Так, давай-ка на стенд… Ишь ты, память почистил? Молодец, я вот тоже как-нибудь…
-Ага, с твоими объемами чистка займет лет сто.
Смеёмся. В общем-то, это почти правда – Мор напичкан мемосхемами под башенный люк. Тут надо бы сделать ремарку – почему мы так часто копируем проявления эмоций? С одной стороны – традиции, которыми просто переполнен наш мир, с другой – в СП «Микромир» часто приживаются вещи из посещаемых Миров. Руководство на это смотрит сквозь пальцы, по крайней мере, пока мы даём результат.
-Ну, три, два, один….
Для удобства оператора мне «отрубают» зрение. Вселенная погружается в густой белый туман.
…………………………
Передо мной снова туман. Человек в белом (Мор?) подходит неслышными шагами.
-Ну как ты?
Тупо молчу, пытаясь придумать что-то умное.
-Ты не волнуйся, память восстановится за пять минут.
А что у меня с памятью? И вообще…
-Где я?
-Ты дома. В родном Мире. Он называется Ом.
Мор выглядит так, как будто читает вводную лекцию вернувшемуся из дальнего галактического перелёта. А может, так и есть? Кто я?
-Когда мир достигает определённого технического уровня, он начинает создавать под-миры. На Земле двадцать первого века это Вирт. Его уровень примитивен, но, в будущем, с открытием новых технологий, он перейдёт сначала на субатомный, потом на субмезонный уровень. Ещё через пару сотен этапов он уже не будет нуждаться в энергетической подпитке извне, и сможет существовать полностью автономно.
Ничего себе… Так это что, я был в микромире?
-А поскольку, как ты помнишь, Вселенная невероятно сложна, и найти её наименьшую составляющую мы не можем до сих пор…
Не помню. Но – продолжай.
-…Появляется возможность создавать равноценно сложные с реальным Миры.
-?
-Если по-простому, Миры, которые невозможно отличить от реального. От Ома.
-И такие Миры существуют?
-Конечно. Земля – лишь один из них. Некоторые Миры создаются для досуга – как земной Вирт, некоторые – для научных исследований, которые опасно или невозможно проводить в реале. Кстати, Охотник…
-Охотник?
-Ну да. Это ведь и твоё РЕАЛЬНОЕ имя. Так вот. Всё дело в контроле над Мирами. Попав туда и зная истинный порядок вещей, очень легко его поработить и заставить разрабатывать какие-нибудь опасные для Ома вещи. Именно поэтому всем, работающим в Мирах на время командировки стирают память. Дают лже-воспоминания, формируя абсолютно правдоподобную легенду.
-А в чём было моё задание?
-Найти одну примитивную, но гениальную в своей простоте, программку для воздействия на области памяти. Ту самую, с кодом «Калифорникейшн». И ты её нашёл. Кстати, один раз ты был на волоске от смерти. Когда подвёргся воздействию местной магии.
-Местной…?
-Местного аналога высоких технологий. Мы, кстати, их внимательно изучаем. Так вот – пришлось давать тебе подсказку. Разрешений пришлось по этому поводу собирать! Даже Хронавта подключили.
Только теперь обращаю внимание на свою внешность. Провожу железной дланью перед объективами глаз. Датчики фиксируют движение до сотых долей микрона. Автоматически провожу сэлфтест. Реактор работает в штатном режиме, все системы в норме.
-Я что, робот? И на кого я, собственно, работаю?
-Скоро вспомнишь. Буквально через…
И я действительно вспомнил.
Положенный отдых длится вечно. Наконец, я не выдерживаю, и иду проситься на работу сам. Мор собран, хмур, и нетерпелив.
-Слышал о мире А10?
Это вместо «Здравствуй».
-Проблемы?
-Некоторые. Не волнуйся, ты продолжаешь работать по Земле.
Туземное название уже прижилось.
-Что ищем?
-Ты будешь смеяться – местные религиозные мифы один в один повторяют постулаты нашей основной религии.
А ведь и верно…
-Надо проверить, не случайное ли это совпадение. Работать будешь под прежним прикрытием.
-А он?
-Он сейчас бот. Заработал денег, обзавёлся домом.
-Так быстро?
-Мы помогли, если честно. Короче, будешь отрабатывать взаимодействие с РПЦ через Сержанта. Одна из ключевых фигур – Андрон. Вот, прочитай и вырази согласие.
Бараньим взором пялюсь на схемы.
-Ах, да, у тебя не загружен блок криптоанализа. Выдаю разрешение.
Внимательно читаю данные, в одном месте запрашиваю дополнительный модуль логистики. Всё ясно.
-Одобряю.
-Отлично. Выгрузить секретные блоки! Отключить центр логистики!
Глупею.
Приготовиться к трансферту памяти!