Эдуард сидел в одиночестве у костра, потягивая пиво из непрозрачной бутылки. Я усмехнулся – проще изменить прозрачность объекта, чем сделать адекватное наполнение нескончаемой жидкостью. Увидев меня, «Вампир» обрадовался:
-О, привет! Пойдём на кабана?
-Не, в лом. Давай тут посидим.
Уловив ключевое слово «в лом», объект усмиряет охотничий инстинкт, и включает подпрограмму «Душа компании».
-А ты знаешь историю про сталкера, которого тёща «заказала»?
Ох, лучше бы мы пошли на кабана. Но, делать нечего, терплю.
-А вот ещё что про Сидоровича и плотей на Кордоне рассказывают…
Украдкой смотрю на часы. Не выдержав, запрашиваю срок действия подпрограммы. Получаю ответ – от пяти минут до часа. Достаю банку энергетика, пью, бараньим взором уставясь в костёр.
-Приходит как-то контролёр в бар…
-Сломался у снорка противогаз…
-Однажды украли у бандита гитару…
-Подходит кабан к плоти…
И, конечно же, пропускаю момент атаки.
-Вась, смотри, какие боталы!
Два молодых бандюгана с интересом разглядывают мой прикид.
-Ты посмотри, какой комбез козырный!
Мой подопечный трясётся в позе «руки за голову», работают подпрограммы «Испуг» и «Заложник».
-А ты чего, чудило липовое? Руки за голову, на!
Нетиповой лексикон, мимика и жесты. Не боты – игроки. Замедленно тянусь к вещмешку, достаю непочатую бутылку водки. Прикладываю к закрытому забралу, «пью». Отрываюсь, радостно смотрю на прибывших.
-О, мужики, а пойдёмте на кабана охотиться?
На меня подозрительно косятся.
-Вась, странный какой-то бот. Может, у него подпрограмму заело?
-Да, такое бывает. (Громко, как глухонемому) Эй, мужик! Мы не пойдём с тобой на кабана! Мы тебя грабить будем! Грабить, воровать, ройберн, стил, ферштейн?
Полиглоты хреновы. Подыгрываю:
-О, йа. Ихь канн ойхь ферштеен!
Первый бандит толкает второго:
-Ты чё наделал! Он на немецкий теперь перешёл! Может, просто его шлёпнем?
-Ты что, сбой в программе вызовешь. Античит сработает и фиг тебе, а не комбез! Эх, классный. Не меньше косаря уйдёт!
-Да ты чё «уйдёт»! Сам носить буду!
Про моего подопечного уже благополучно забыли. Тормошат меня за плечо:
-Эй, мужик! Мэн, как тебя! Нихт шприщ зе дойч, андестенд, понял?
Включаю инглишмена:
-Йес, ай андестуд!
-Блин, он теперь на английский перешёл! Чё делать? Ты глянь, какая броня, какая система фильтрации! Может и впрямь – читануть?
-И долго ты читанутый комбез проносишь? До перезагрузки?
-Да, ситуёвина. Слушай, а если с ним, правда, на кабана пойти? Кабан его грохнет, а шмотки – нам.
-Давай! Эй, мэн, ду ю вонт ту хант э пиг? Блин, как «кабан» по-аглицки будет? Ви-ви, наф-наф, пьятачок, ферштейн?
-Йа-йа!
Делаю ещё «глоток» из неоткупоренной бутылки.
-Да кабана он сам грохнет за нефиг делать! Надо на химеру идти! Она его точно сделает!
-Придурок, она и нас с тобой сделает! Эх, в аномалию бы его заманить… Так доставать потом проблемно. Да и повредятся вещички-то!
Мне надоедает, и я, выключив внешний динамик, связываюсь со штабом:
-Спецы, у меня в рюкзаке граната плазменная есть. Можете ей внешний вид изменить, на пять минут?
Там лёгкий шок.
-Зачем? Ну, если очень нужно…
-Тогда слушайте…
Отставляю бутылку, поворачиваю голову:
-Мужики! А не хотите на Поле Артефактов сходить?
В ответ два очень жадных взгляда:
-Хотим!!!
Достаю из мешка гранату. Больше всего она теперь похожа…, нда, господа программеры, я вам эту шутку припомню. Впрочем, кнопка видна отчётливо.
-Через две минуты вон за теми кустами (показываю, за какими), откроется невидимый проход. Чтобы его визуализировать, надо активировать этот артефакт. Встаньте поплотнее друг к другу, артефакт держите промеж себя. И нажмите на эту, хмм…, кнопочку.
Бандиты с подозрением смотрят на меня, артефакт и кнопочку, потом жадность пересиливает осторожность. Слышу долгое «Топ-топ-топ-топ», затем короткое «Буммм!». Снова связываюсь со штабом, даю отбой. Сейчас по всей Зоне плазменные гранаты обретают первозданный вид. Если повезёт, то никто ничего и не заметит.
«Вампир» же по истечении действия «Испуга» переходит в обычный режим.
-Чего погрустнели, мужики?