Религия и вера
| |
Сержант_ВВС | Дата: Пятница, 05.10.2007, 23:07 | Сообщение # 1 |
Библиотекарь
Статус: Offline
| Данная тема предназначена для обсуждения различных религий и религиозных течений независимо от вероисповедания участников дискуссии. Вы можете задавать здесь любые вопросы касательно религии и веры, спорить на эти темы, приводить доказательсва своей правоты или опровергать доводы других. Для более плодотворного общения, все желающим предлагаем проверить себя с помощью РЕЛИГИОМЕТРА и сообщить результат в первом же своём посте. Обратите внимание, что религиометр не определяет Вашу религию, а лишь показывает совместимость с теми или иными религиями/учениями! И если вы не согласны с его результатом, то можете просто скрыть его или оспорить здесь же. Убедительная просьба - не поднимать и не провоцировать здесь темы, прямо оскорбляющие какую-либо из существующих религий, а так же не не опускаться до прямого оскорбления религиозных взглядов других участников дискуссии. Любые подобные попытки будут пресекаться и ЖЁСТКО наказываться! В этой теме не работают "последние китайские предупреждения", а сразу следует действие! Так же в этой теме АБСОЛЮТНО запрещён мат в любой, даже завуалированной форме!!!
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
Сообщение отредактировал Ygrek - Пятница, 21.12.2007, 22:13 |
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Суббота, 17.11.2007, 19:23 | Сообщение # 161 |
Библиотекарь
| Нет, еще конечно, не созрела. Просто хотелось бы сказать тем, кто думает, что после выстрела в висок наступят покой и тишина - глубоко ошибаются
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Суббота, 17.11.2007, 19:29 | Сообщение # 162 |
| Quote (Сержант_ВВС) кто думает, что после выстрела в висок наступят покой и тишина - глубоко ошибаются Я бы не стал судить так котегорично. Просто, иногда нет выхода....
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Суббота, 17.11.2007, 19:34 | Сообщение # 163 |
Библиотекарь
| Да, согласен. Я даже знаю случаи, когда самоубийство не считалось грехом. Но в 99,99% случаев может ли человек сам решить - есть выход или нет? И у часового на посту, получившего письмо от девушки о размолвке, разве нет выхода кроме пули?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Суббота, 17.11.2007, 19:38 | Сообщение # 164 |
| Quote (Сержант_ВВС) Но в 99,99% случаев может ли человек сам решить - есть выход или нет? Моё мнение - человек ВСЕГДА решает сам. Просто иногда не правильно решает.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Суббота, 17.11.2007, 19:41 | Сообщение # 165 |
Библиотекарь
| Quote (Ygrek) Моё мнение - человек ВСЕГДА решает сам. Просто иногда не правильно решает. Абсолютно согласен, только не "иногда", а почти всегда.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Отшельник | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 11:17 | Сообщение # 166 |
Золотое перо ФОРУМА
| Начнем с того, что всегда, во все времена, у всех народов бездумные, БЕСЦЕЛЬНЫЕ, неоправданные самоубийства считались грехом. При этом существуют самоубийства оправданные и почитаемые. Примеры: Матросов, Гастелло, Сцевола, 300 спартанцев, великомученники (перечислять не буду, их много, те, кто приняли смерть отречению от веры), те же шахиды-смертники, камикадзе (при появлении этого явления камикадзе мог стать только самурай из благородной семьи). Полагаю, мы пытаемся рассмотреть вопрос бесцельных необдуманных самоубийств?
Понаписал тут...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 12:24 | Сообщение # 167 |
Библиотекарь
| Quote (Отшельник) При этом существуют самоубийства оправданные и почитаемые. Примеры: Матросов, Гастелло, Сцевола, 300 спартанцев, великомученники (перечислять не буду, их много, те, кто приняли смерть отречению от веры) О великомученниках - они приняли смерть от чужих рук, а не сами себя убили. Примеры Матросова, Гастелло, спартанцев - это тоже не чистой воды самоубийство, а пожертвование своей жизни ради жизней других. Слова Христа - Нет большей любви к ближним, чем кто положит душу свою за други своя. Сцевола вроде бы не умер, а просто сжег руку на костре. В остальном с тобой согласен. О твоем стихе. Герой, видимо задерганный жизнью, хочет найти покой. И вот выход! Но выход ли это?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Отшельник | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 16:58 | Сообщение # 168 |
Золотое перо ФОРУМА
| Великомученники и герои - у них у всех был выбор - Гастелло мог выпрыгнуть с парашютом, Матросов мог подождать пока гранаты принесут, недавно канонизированный солдат (Евгений кажется) мог принять ислам. Они СОЗНАТЕЛЬНО отказались от жизни и СОЗНАТЕЛЬНО выбрали смерть. Что, собственно говоря, любой самоубийца делает. Разница заключается в ЦЕЛИ поступка. Сцевола, если я не путаю, не только сжег руку, но потом остался на мосту прикрывать отход войск. По стиху - он оч. старый, времен первого студенчества, когда о всяких таких вещах задумываться начал. Это было написано в период деппресняка. Это, и еще парочка. По самоубийству - а куда в таком случае должна быть отнесена эфтаназия?
Понаписал тут...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 17:27 | Сообщение # 169 |
Библиотекарь
| Еще раз говорю - все они сознательно выбрали смерть от чужой руки. Это не самоубийство. А эвтаназия - великий грех, когда человек, ослепленный своей гордыней, решает за Бога, кому жить, а кому умирать.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
Сообщение отредактировал Сержант_ВВС - Воскресенье, 18.11.2007, 17:28 |
|
| |
Отшельник | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 19:22 | Сообщение # 170 |
Золотое перо ФОРУМА
| Сержант_ВВС, полагаю, необходимо определиться с определением "самоубийство". Итак, коллега, какова ваша формулировка?
Понаписал тут...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 20:04 | Сообщение # 171 |
Библиотекарь
| Самоуби́йство, cуици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — добровольное, самостоятельное и целенаправленное лишение себя жизни. В приведенных тобой примерах у людей был лишь выбор вида смерти. Парашют Гастелло не помог бы, за Матросовым стоял заградотряд и т.д. И посмотри на досуге вот это http://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%BE
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
Сообщение отредактировал Сержант_ВВС - Воскресенье, 18.11.2007, 20:06 |
|
| |
Pereiro | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:06 | Сообщение # 172 |
Beholder
| Ну вы и тему подняли... вообще действительно - самопожертвование и самоубийство это разные понятия (хотя я что-то не припомню заградотряда за Матросовым, да и подвиг его не единичный) да и сами самоубийства можно поделить на спланированные и истеричные. И если первые как правило завершаются успешно, то вторые нет. Вообще я рассматриваю самоубийство как бегство от проблем с крайним проявлением эгоизма, нежели их решение. Хотя ситуации разные бывают, тут сложно обобщать... А вот насчет эвтаназии, Сержант, я не согласен. Я так понял, что Отшельник имел в виду не просто быстрый и безболезненный способ уйти из жизни, но приложение этого понятия к категории, скажем, неизлечимо больных (по собственному желанию и т.п.). И здесь я не вижу великого греха и ослепления гордыней... Скорее это тот случай, когда проблема не имеет другого решения.
Делай, что должно, и будь что будет
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:18 | Сообщение # 173 |
Библиотекарь
| Перейро, пройдись по ссылке, что я Отшельнику выложил. В основном я с тобой согласен. Кроме эвтаназии. У этой проблемы не медицинские или этические корни, а социальные. Неизлечимые больные, требовавшие их умертвить, попадая в нормальные условия, напрочь забывают о своих намерениях. Это факт. Просто не смогу найти ссылку на это, но, думаю, вы мне поверите.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Pereiro | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:37 | Сообщение # 174 |
Beholder
| по ссылке глянул - ну в целом верно... Насчет эвтаназии - поверь мне, я знаю о чем говорю. И дело не в наличии ссылки и не в социальных корняхпроблемы, а в безвыходности ситуации. И запрет на отключение аппаратов жизнеобеспечения, и вытягивание до последнего больных на 3-й стадии рака - какие же это социальные корни?
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:44 | Сообщение # 175 |
Библиотекарь
| Социальные корни в том, что при хорошем уходе, заботе, мощных обезбаливающих и т.д. и т.п. даже у смертельно больных есть для чего жить. Хотя согласен с тобой - проблема неоднозначная. Но с другой стороны, Бог никогда не посылает человеку испытаний больших, чем человек сможет вынести.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
Сообщение отредактировал Сержант_ВВС - Воскресенье, 18.11.2007, 21:45 |
|
| |
Pereiro | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:52 | Сообщение # 176 |
Beholder
| Quote (Сержант_ВВС) Социальные корни в том, что при хорошем уходе, заботе, мощных обезбаливающих и т.д. и т.п. даже у смертельно больных есть для чего жить. увы, это не так... Насчет испытаний - это вопрос мировоззрения и веры.
|
|
| |
Ygrek | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:54 | Сообщение # 177 |
| Quote (Сержант_ВВС) даже у смертельно больных есть для чего жить. Не жить, а существовать (как овощ!!!)
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 22:03 | Сообщение # 178 |
Библиотекарь
| Игрек и Перейро! Лично вы готовы распоряжаться судьбами людей? Этого - на эвтаназию, а этого - повременить?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 22:09 | Сообщение # 179 |
| Quote (Сержант_ВВС) Игрек и Перейро! Лично вы готовы распоряжаться судьбами людей? Этого - на эвтаназию, а этого - повременить? ... ... ... Сержант_ВВС, скорее - Этого на захват вон того перекрестка! А этого "прочесать" тот подвал! А вы четверо займете здесь оборону и ни шагу назад! А если половина из вас тут и останется, то будут считаться героями! Сравнимо с "гордыней-эвтаназией"???
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 22:15 | Сообщение # 180 |
Библиотекарь
| Война и мир - вещи разные, помнится мы эту тему обсудить хотели? И к тому же - командира учат принимать такие решения, а врача - спасать жизни. Так что будут врачи-эвтаназологи, которых будут учить по программам военных училищ?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
|