Религия и вера
| |
Сержант_ВВС | Дата: Пятница, 05.10.2007, 23:07 | Сообщение # 1 |
Библиотекарь
Статус: Offline
| Данная тема предназначена для обсуждения различных религий и религиозных течений независимо от вероисповедания участников дискуссии. Вы можете задавать здесь любые вопросы касательно религии и веры, спорить на эти темы, приводить доказательсва своей правоты или опровергать доводы других. Для более плодотворного общения, все желающим предлагаем проверить себя с помощью РЕЛИГИОМЕТРА и сообщить результат в первом же своём посте. Обратите внимание, что религиометр не определяет Вашу религию, а лишь показывает совместимость с теми или иными религиями/учениями! И если вы не согласны с его результатом, то можете просто скрыть его или оспорить здесь же. Убедительная просьба - не поднимать и не провоцировать здесь темы, прямо оскорбляющие какую-либо из существующих религий, а так же не не опускаться до прямого оскорбления религиозных взглядов других участников дискуссии. Любые подобные попытки будут пресекаться и ЖЁСТКО наказываться! В этой теме не работают "последние китайские предупреждения", а сразу следует действие! Так же в этой теме АБСОЛЮТНО запрещён мат в любой, даже завуалированной форме!!! 
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
Сообщение отредактировал Ygrek - Пятница, 21.12.2007, 22:13 |
|
| |
Ygrek | Дата: Четверг, 11.10.2007, 15:22 | Сообщение # 121 |
| БОГ - абстрактная сущность. Готов допустить, что высшая. Готов допустить, что причастна к созданию нашего мира и управлению им. РЕЛИГИЯ - наука созданная людьми, для управления социумом и создания определенного института власти.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Четверг, 11.10.2007, 20:37 | Сообщение # 122 |
Библиотекарь
| БОГ - творец всего сущего, в том числе и нас с вами. Религия( одно из определений) - связь между Богом и человеком. И она всегда двухсторонняя. На вопросы людей Бог всегда отвечает, просто многие или не просят или не слышат ответа.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Пятница, 12.10.2007, 12:45 | Сообщение # 123 |
Библиотекарь
| Достойна восхищения та легкость и ненавязчивость с которой мы перешли от космических вопросов к Вселенским. Это лишний раз показывает всю широту русской души и диапазон ее стремлений. Так что на повестке дня два вопроса: 1 Кто такой Бог? 2 Как выбраться из лабы Х-16?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Пятница, 12.10.2007, 12:48 | Сообщение # 124 |
| Сержант_ВВС,
|
|
| |
makar_aka_XoR | Дата: Пятница, 12.10.2007, 16:29 | Сообщение # 125 |
Основатель HUMANS team
| 1. моё мнение - эксперементатор, для которого наш мир - пробирка с взвесью реактивов... возможно пробирка, которую он забыл на дальней полке в шкафу, среди сотен такихже пробирок (читай миров, измерений) 2. убить полтергейста... а про религию у меня мнение аналагичное мнению Игрека
<([=-< HUMANS team >-=])>
|
|
| |
Ygrek | Дата: Пятница, 12.10.2007, 16:36 | Сообщение # 126 |
| Quote (makar_aka_XoR) 1. моё мнение - эксперементатор, для которого наш мир БЕЗ ЖЕЛАНИЯ КОГО-ЛИБО ОСКОРБИТЬ (ИМХО): "Во вселенной полно Миров, которые молят о Боге, а Он слоняется вокруг нашей планетки, выискивая себе работу...."
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Пятница, 12.10.2007, 18:12 | Сообщение # 127 |
Библиотекарь
| Quote (Ygrek) Во вселенной полно Миров, которые молят о Боге, а Он слоняется вокруг нашей планетки, выискивая себе работу...." Дп потому, что наша планета - центр мироздания. Уже давно многие ученые пришли к выводу, что Вселенная и ее законы таковы потому что в ней есть человек. Насчет забытой пробирки - Бог не может ничего забыть по определению. И если кто-нибудь спрашивает: " Не забыл ли нас Бог?", то и у него можно спросить :" А мы помним Бога?" И вообще антропоморфизм в разговорах о Боге несколько неуместен.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Pereiro | Дата: Суббота, 13.10.2007, 17:51 | Сообщение # 128 |
Beholder
| Решил посмотреть свои склонности.... однако... Иудаизм: 63% Буддизм: 48% Агностицизм: 100% Атеизм: 75% Христианство: 39% Сатанизм: 46% Ислам: 60% Язычество: 82% Индуизм: 38%
Делай, что должно, и будь что будет
|
|
| |
Ygrek | Дата: Суббота, 13.10.2007, 17:52 | Сообщение # 129 |
| Pereiro, ну и как? Согласен с рузультатами теста? Или есть своё мнение?
|
|
| |
Pereiro | Дата: Суббота, 13.10.2007, 18:13 | Сообщение # 130 |
Beholder
| ну то, что я агностик, знал и без того. Про остальное - там же (в религиометре) написано - это склонность. И если склонность к "язычеству" я ещё могу оценить (в общем верно), то к иудаизму и сатанизму затрудняюсь, т.к. практически не знаком с их постулатами. А так, даже в самом закоренелом христианине по идее должен быть процент исламизма например, поскольку суть всё равно одна, только с поправкой на место, время и этнос.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Суббота, 13.10.2007, 18:24 | Сообщение # 131 |
Библиотекарь
| Quote (Pereiro) так, даже в самом закоренелом христианине по идее должен быть процент исламизма например, поскольку суть всё равно одна, только с поправкой на место, время и этнос Скорее наоборот - в каждом мусульманине есть склонность к христианству, т.к. оно старше и сами мусульмане не отрицают факт происхождения ислама от христианства. А склонность христиан к иудаизму тоже оправдана, поскольку они принимают и Новый и Ветхий Заветы. Только одно уточнение. Древний иудаизм и современный - абсолютно разные вещи. И с современным христианство не имеет ничего общего.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Отшельник | Дата: Воскресенье, 14.10.2007, 15:47 | Сообщение # 132 |
Золотое перо ФОРУМА
| Сержант_ВВС, я бы даже так уточнил. В Коране люди делятся на две категории - те, кому была дарована Книга, и прочих (язычников). В суре "о корове" подробно все это расписывается. Коран признает и Христа, называя его Иссой, и деву Марию, (Марьям). Основной камень преткновения - мусульмане не считают Иисуса Сыном Божьим, христиане не считают Мухаммета пророком. Во всем прочем - ислам - это просто арабская версия христианства. Могу, кстати, обратить ваше внимание еще на один занятный факт - в славянском язычестве верховный бог - Род. Бог без образный, единственно описываемый как птица (кречет, сокол), сидящий не вершине Древа Жизни. В христианской трактовке Бог явился Марии птицей (голубем). Все языческие боги стали святыми - Велес - Власий, Перун - Илья, и т.д. Если заглянуть в суть большинства религиозных трансформаций - то суть то одна. просто рассказано разными людми для разных людей. И весь вопрос в том, в каком изложении кому легче Истины принимать.
Понаписал тут...
|
|
| |
Ygrek | Дата: Воскресенье, 14.10.2007, 17:27 | Сообщение # 133 |
| Quote (Отшельник) Все языческие боги стали святыми - Велес - Власий, Перун - Илья, и т.д. Если заглянуть в суть большинства религиозных трансформаций - то суть то одна. просто рассказано разными людми для разных людей. Тут скорее сыграло свою роль, то что на Руси, даже Великия князья, внешне приняв христианство, продолжали поклоняться старым богам. И чтобы постепенно вывести их на путь истенный и была произведена такая "трансформация"..., вручную...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Воскресенье, 14.10.2007, 19:37 | Сообщение # 134 |
Библиотекарь
| Я считаю, что было немного не так. Первые люди после изгнания из рая обладали истинным знанием о Боге и окружающем мире. Но в результате передачи этих знаний из поколение в поколение они искажались ( эффект испорченного телефона). Неоднократно пророкам посылались откровения о истинном знании и они пытались передать это, но их мало кто слушал, так как людям намного легче и приятней верить своим выдумкам, нежели возлагать на себя труд по познанию истины. Так что христианство не трансформировало язычество, пантеизм и прочие культы, а просто вернулось к истинным истокам.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Отшельник | Дата: Воскресенье, 14.10.2007, 22:12 | Сообщение # 135 |
Золотое перо ФОРУМА
| Quote Сержант_ВВС, Первые люди после изгнания из рая обладали истинным знанием о Боге и окружающем мире. Но в результате передачи этих знаний из поколение в поколение они искажались ( эффект испорченного телефона). В общем то согласен с этим утверждение. В качестве подтверждения - в Пятикнижии эпизод, когда Моисей взывает к Господу и восклицает, что не может нести слово Господне, ибо косноязычен. Видел утверждения, что речь идет о том, что у Моисея был дефект речи. Но - тьфу на них.. Моисей, прекрасно понимал, что не сможет описать внушаемого Господом. Именно об этом и шла речь. И тогда появляется человек, который будет пересказывать все рассказанное ему Моисеем. Делать такую литературную обработку. И мы имеем изначально "испорченный телефон". Об этом же говориться в притче о семи слепцах и слоне.
Понаписал тут...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Понедельник, 15.10.2007, 08:50 | Сообщение # 136 |
Библиотекарь
| Абсолютно согласен с тобой, Отшельник! Этой проблеме много тысяч лет. Пророков, получивших Откровение, буквально тошнило знаниями. Но передать их окружающим пастухам и земледельцам они не могли по понятным причинам. Поэтому приходилось искусственно занижать уровень, пользоваться терминами, которые понятны пастуху и т. д. Немного тебя поправлю. Моисей был действительно косноязычен. Он в детстве уголек из костра пытался съесть. Поэтому его и сопровождал Аарон, так сказать - зам. по общению. Но Библия недаром великая книга, и каждое слово в ней имеет не один смысл. Так и здесь. Например древний пастух поймет слова о косноязычности Моисея по- своему, в более простом и понятном варианте, а мы с тобой по другому - как невозможность передачи знаний в терминах и понятиях того времени.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
alchemist | Дата: Вторник, 23.10.2007, 17:50 | Сообщение # 137 |
9х18
| Всем привет. Вмешиваюсь, наконец, в дискуссию, в которой мы уже сталкивались с Сержантом. Писанины будет много, ибо здесь много чего пропустил. Может, где-то вернусь к тому, что было уже обсуждено и закрыто. Если об этом так прямо и напишете, не обижусь. Где буду недостаточно знать предмет, Сержант меня поправит. Ох, боюсь, Игорь, охладеешь ты ко мне после этой дискуссии. Просто мне кажется, ты, опираясь на Писания, и веря каждому слову, невольно сам творишь миф о христианстве. Начну с простого примера. Как к вам обращаются в церкви, в доме божьем, когда вы рождаетесь, женитесь, умираете, в общем, делаете все главные шаги в своей жизни? Правильно – «Раб божий». Вам в эти моменты дается понять, что делать вы их можете только с позволения Бога и по его благословению. И напоминается, кто вы есть для него. Об истории христианства, о его первых последователях, о том, кто, когда, и под воздействием каких факторов делал его государственной религией, как на Западе, так и на Востоке, вы все, наверно, хорошо знаете, приводить это здесь не буду. Если нужно, напишите, я напомню, если не найдете сами в инете. Но из этой информации можно сделать только один вывод - эта религия изначально направлена на униженное положение своего последователя перед Богом, и наместником его на земле – королем, царем, папой, митрополитом, и пр. Это было удобно, просто необходимо во все времена, когда существовал огромный слой общества, который надо было принизить в потребностях и держать в рамках не столько силой (где ее взять, если масса сильных мира сего – 1%, а потенциальных рабов – 99%), сколько идеологией. Христианство по своей сути возводит и без того рабское положение любого верующего до абсолюта. Его 10 заповедей, догматы, стереотипы поведения истинного верующего закрепляют массе определенное поведение, угодное хозяевам. Конечно же, определенные из них несут положительный с любой точки зрения характер – «Не убей», «Не укради», «Чти мать с отцом», и прочие. Хотя, и дается установка на откат от некоторых из них в пользу Бога – «Возлюби Меня больше, чем отца и мать своих». И, самое смешное, именно эти поведенческие стереотипы присущи еще многим религиям. По историческим фактам. Здесь уже было правильно подмечено, что Святые писания, к которым апеллируют верующие, были написаны людьми, неоднократно правились, не вписывающиеся в изначально поставленную задачу объявлялись апокрифами, засекречивались или уничтожались. Сержант, ты же не знаешь, что проповедовал, и чему учил Иисус в Евангелии от кого- то еще, кроме Иоанна, Марка, Матфея и Луки. Люди отсекали на Соборах фальшивки и полный бред? Бред – это по мнению людей, живших 300 лет спустя после событий? Или очевидцы дожили? Сличение текстов и почерков? Правда, здесь есть небольшая неточность. На самом деле, только Тридентский собор 1516 года постановил канон писаний - http://www.ekatcatholic.ru/Russian/biblia/appendix/decret.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80 Так что спустя не 300, а 1500 лет. Как видно, одна из основных задач – отсечь те источники, которые помогали протестантской доктрине, направленной на отсутствие посредников между человеком и Богом, и прочим ВОЛЬНОСТЯМ. Еще интересный момент. Как только в период Ренессанса в Европе появилось большее количество СВОБОДНЫХ людей, пошла промышленная революция, для которой рабы нужны были меньше, нежели СВОБОДНЫЕ люди, когда после Великой французской революции, и череды других, бывших чуть раньше и чуть позже, народ Европы почувствовал себя более СВОБОДНЫМ, когда появилось больше СВОБОДЫ для инакомыслящих, когда …. И так далее, именно тогда христианство начало терять свои позиции в Европе. Пошел кризис веры, уклоны в спиритуализм, другие религиозные направления. Россия стала исключением – во-первых, рабство (крепостное право) отменилось только 1861 году. Во-вторых, догматы православия более жесткие, ортодоксальные, так сказать, чем догматы католичества. Так вот, я рабом быть не согласен. Именно поэтому лично я не приемлю любую религиозную доктрину, и, в частности, христианскую. Я согласен выполнять какие-то работы только на условиях трудового договора – мне за это чем-то платят. Объясню, почему я все же агностик, а не просто атеист. Потому что никто не может привести как доказательства существования Бога, так и доказательства его отсутствия. Раз так – то разумный человек будет сомневаться, а не безапелляционно говорить «Нет». Теперь объясню, почему догматы сатанизма и предлагаемые им стереотипы поведения мне ближе. Потому что, как это ни смешно, они близки многим из вас тоже. Кто-то здесь написал про то, что сатанизм – это отсутствие ответственности. Неправильно. Сатанизм – это ответственность перед ответственными. Также неправильно, что сатанизм – это не религия. Вернее, это не до конца правильно. У религии, согласно классическому определению, должно быть 2 признака – вера в сверхестественное, и наличие ритуалов. В сатанизме вера в сверхестественное заменена на веру человека в себя, свои возможности, и свое духовное развитие. Подробнее – в Википедии. Просьба - прочтите, прежде чем контраргументировать, если с догматами современного сатанизма знакомы не очень хорошо. Почему я, при аналогичных взглядах, не являюсь членом Церкви Сатаны. Потому что прекрасно понимаю, что данная организация – это бизнес, такой же, как и Российская Православная Церковь, Святая Католическая Церковь, и прочие. У меня нет времени на этот бизнес, опять же, участие в нем заставит меня отдавать больше, чем я получу. Опять же, поклоняться Сатане, участвуя в ритуалах, мне также неинтересно. Наверно, для меня была бы близка по духу египетская божественная теургия – вид магии, посредством которой считалось возможным подчинять своей воле действия духов и богов, зачастую угрожая им в призывах. Вот. Результаты теста выложу позже, когда доберусь до дома.
Кажись, ваши ученые у меня плащик позаимствовали.... Сейчас играю в Two Worlds и S.T.A.L.K.E.R. AMK mod 1.3.1 с выключенным прицелом. Жду S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky, Metro 2033 и Fallout 3.
Сообщение отредактировал alchemist - Вторник, 23.10.2007, 17:53 |
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 23.10.2007, 18:04 | Сообщение # 138 |
| Quote (alchemist) Вмешиваюсь, наконец, в дискуссию Нда-а-а-а... Нифига себе - вмешался.... Ты ж так "вздрючил" тему, что..., плин, даже слов нет. Самое интересное, что я во многом с тобой согласен, кроме, пожалуй момента Сатанизма. Всё-таки, это не религия, а "отклонение" от нормы. Quote (alchemist) Подробнее – в Википедии. Я обязательно почитаю, но позже. После окончания спора, что бы не изменить своё мнение под воздействием прочитанного.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Вторник, 23.10.2007, 18:56 | Сообщение # 139 |
Библиотекарь
| Ну что ж, Алхимик, рад что ты принял участие в этой теме. Написал ты прилично ( по объему и по стилю). Я думаю, что каждый из заданных тобой вопросов заслуживает отдельного обсуждения. Давай так - я вкратце отвечу тебе на все твои вопросы, а ты выберешь из них наиболее для тебя значимый и начнем подробное его разбирательство. Время у нас есть, правда меньше, чем хотелось бы. Но я считаю, что лучше потратить время на один вопрос, досконально изучив его, а не хватать верхушки со всего подряд. Quote (alchemist) Ох, боюсь, Игорь, охладеешь ты ко мне после этой дискуссии. Ну во-первых, ты не девица, что бы я к тебе воспламеневал и охладевал ( шутка для создания непринужденной атмосферы дискуссии) Quote (alchemist) Как к вам обращаются в церкви, в доме божьем, когда вы рождаетесь, женитесь, умираете, в общем, делаете все главные шаги в своей жизни? Правильно – «Раб божий» Тут два пункта 1 Согласно православному учению, ты или раб Божий или раб греха, середины, типа "я - человек свободный" нет. По мне так лучше быть Божьим рабом, чем рабом греха. 2 Если ты появляешься в церкви только чтобы креститься, венчаться и отпеться, то неудивительно что ты и будешь в состоянии раба. Дело в том, что раб - это лишь первая стадия единения с Богом. Дальше идут "Брат Божий" и " Сын Божий" Нагорная Проповедь: Блаженны миротворцы, ибо Сынами Божьими нарекутся Quote (alchemist) Сержант, ты же не знаешь, что проповедовал, и чему учил Иисус в Евангелии от кого- то еще, кроме Иоанна, Марка, Матфея и Луки. Вот именно, что знаю! Кроме Священного Писания существует Священное Предание. Многие, в том числе и достаточно верующие люди, считают, что Предание - это то, о чем говорят бабушки возле церкви. Но это абсолютно не так. В Священное Предание входит множество книг, записей, дневников и т.д. И все они подтверждают Писание. Именно по этому принципу и отбирался в свое время Канон Евангелий. Кстати, в Евангелии от Иоанна нет ни слова о том, что его написал именно Иоанн. Откуда же узнали об авторстве? От его ученика Поликарпа Смирнского, который в своих записях привел текст Иоанна и указал автора. Quote (alchemist) На самом деле, только Тридентский собор 1516 года постановил канон писаний Это католический собор не имеющий к православию никакого отношения. Католики меняют свои каноны следуя светской моде. Quote (alchemist) Россия стала исключением – во-первых, рабство (крепостное право) отменилось только 1861 году Все-таки крепостное право - это не рабство. И всего 15% крестьян в России были крепостными. А рабство в 1861 году отменили в США Quote (alchemist) Я согласен выполнять какие-то работы только на условиях трудового договора – мне за это чем-то платят Так тебе прямая дорога в католики. Именно их богословие построено на римском праве. Говоря проще: на принципе "Ты - мне, я - тебе" Quote (alchemist) Объясню, почему я все же агностик, а не просто атеист. Потому что никто не может привести как доказательства существования Бога, так и доказательства его отсутствия. Раз так – то разумный человек будет сомневаться, а не безапелляционно говорить «Нет». Много лет назад я тоже так думал, но вот пришел к Богу. Quote (alchemist) Теперь объясню, почему догматы сатанизма и предлагаемые им стереотипы поведения мне ближе Честно говоря, я бы не хотел обсуждать этот вопрос, но если ты будешь настаивать... Quote (alchemist) это бизнес, такой же, как и Российская Православная Церковь, Святая Католическая Церковь, и прочие. У меня нет времени на этот бизнес, опять же, участие в нем заставит меня отдавать больше, чем я получу Позволь тебе категорично заявить, основываясь на собственном опыте, что это абсолютно не так. Я принимал участие в восстановлении церквей и монастыря. Работал за копейки или за еду. Но потом мне все это было возмещено с такими процентами и с таких сторон, что до сих пор удивляюсь. Quote (alchemist) Наверно, для меня была бы близка по духу египетская божественная теургия Прочитай сообщение № 137 на этой странице
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 23.10.2007, 19:49 | Сообщение # 140 |
Beholder
| Ого, тема становится жаркой :) немного вмешаюсь: Quote (Сержант_ВВС) Согласно православному учению, ты или раб Божий или раб греха, середины, типа "я - человек свободный" нет. По мне так лучше быть Божьим рабом, чем рабом греха. вроде не только православного, но и христианства вообще? И, ИМХО, строго полярная картина мира не слишком жизненна. Quote (alchemist) Так вот, я рабом быть не согласен. Именно поэтому лично я не приемлю любую религиозную доктрину, и, в частности, христианскую. Я согласен выполнять какие-то работы только на условиях трудового договора – мне за это чем-то платят. Quote (Сержант_ВВС) Так тебе прямая дорога в католики. Именно их богословие построено на римском праве. Говоря проще: на принципе "Ты - мне, я - тебе" не только в католики. можно и в язычество податься - договариваться с потусторонним все по тому же принципу тебе-мне... Но вообще я не согласен с Алхимиком. Позиция выполнения работ только на условии договора неприемлема как в моральной (духовной) сфере, так и в материальной. Quote (alchemist) данная организация – это бизнес, такой же, как и Российская Православная Церковь, Святая Католическая Церковь, и прочие. а вот здесь согласен. Понятие "бизнес" в самом широком смысле. Расширение сфер влияния, передел собственности и т.д. (про передел собственности я к тому, что сейчас довольно часто всплывают вопросы передачи земель и объектов в собственность церкви.) И совсем мне не нравятся попытки сделать религию государственной и уж тем более вводить как обязательный предмет в школах православие (это к вопросу о сферах влияния). Quote (alchemist) Объясню, почему я все же агностик, а не просто атеист. Потому что никто не может привести как доказательства существования Бога, так и доказательства его отсутствия. Раз так – то разумный человек будет сомневаться, а не безапелляционно говорить «Нет». Согласен с поправкой - неопровержимых доказательств. Quote (Сержант_ВВС) Много лет назад я тоже так думал, но вот пришел к Богу. В общем высказывание Сержанта не противоречит высказыванию Алхимика. Времена меняются, а человек разумный не может быть закоснелым. И если для себя какие-то аргументы "за" получил, то соответственно изменил взгляд на мир.
|
|
| |
|