Религия и вера
| |
Сержант_ВВС | Дата: Пятница, 05.10.2007, 23:07 | Сообщение # 1 |
Библиотекарь
Статус: Offline
| Данная тема предназначена для обсуждения различных религий и религиозных течений независимо от вероисповедания участников дискуссии. Вы можете задавать здесь любые вопросы касательно религии и веры, спорить на эти темы, приводить доказательсва своей правоты или опровергать доводы других. Для более плодотворного общения, все желающим предлагаем проверить себя с помощью РЕЛИГИОМЕТРА и сообщить результат в первом же своём посте. Обратите внимание, что религиометр не определяет Вашу религию, а лишь показывает совместимость с теми или иными религиями/учениями! И если вы не согласны с его результатом, то можете просто скрыть его или оспорить здесь же. Убедительная просьба - не поднимать и не провоцировать здесь темы, прямо оскорбляющие какую-либо из существующих религий, а так же не не опускаться до прямого оскорбления религиозных взглядов других участников дискуссии. Любые подобные попытки будут пресекаться и ЖЁСТКО наказываться! В этой теме не работают "последние китайские предупреждения", а сразу следует действие! Так же в этой теме АБСОЛЮТНО запрещён мат в любой, даже завуалированной форме!!!
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
Сообщение отредактировал Ygrek - Пятница, 21.12.2007, 22:13 |
|
| |
Tank72 | Дата: Среда, 10.10.2007, 14:02 | Сообщение # 101 |
| Так вера и не стремится к рациональному познанию.(Но и не значит, что отрицает) Подчёркивается же названием - ВЕРА. То есть ПУТЬ ДУХА. ДУШИ. Поверить сию Гармонию алгеброй, наверное, можно. Имея математический аппарат Бога.
|
|
| |
makar_aka_XoR | Дата: Среда, 10.10.2007, 16:50 | Сообщение # 102 |
Основатель HUMANS team
| Quote (Колоброд) всё вот к чему, какая разница хожу я в храм или нет, молюсь я или нет, ведь я тут заказывал в инэте один дисочек, там какаято информация про то, что ходить в церкви стало грешно, при этом подкрепляется всё это цитатами из Библии, и написано очень убедительно, позде выложу весь текст письмо с диском пришло из США, от какойто очень уважаемой там христианской организации заказывал не потому, что верующий в Бога, а по тому, что "Вера в халяву неисповедима", на том диске кстати было ещё около 50Мб свободного места... Quote (Колоброд) а буддизм призывает к самосозерцанию и самопознанию хотелось бы пояснить как когдато обьясняли мне, примерно так: "Как понять как работает детская игрушка? разобрать её на части. Вот на этомже принципе и основано самопознание в буддизме. Суть буддизма в том, чтобы разобрать "душу" на составляющие части, и заставить их слиться с окружающей действительностью, именно это состояние и называется нирваной."
<([=-< HUMANS team >-=])>
Сообщение отредактировал makar_aka_XoR - Среда, 10.10.2007, 16:51 |
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 19:43 | Сообщение # 103 |
Библиотекарь
| Quote (Tank72) Поверить сию Гармонию алгеброй, наверное, можно. Имея математический аппарат Бога. У меня некоторые знакомые ( в основом из мира науки) пришли к Богу именно рациональным путем, т.е. через логические доказательства бытия Бога. Если удастся, то попробую пригласить кого-либо из них в качестве гостя на форум. Quote (makar_aka_XoR) что ходить в церкви стало грешно, при этом подкрепляется всё это цитатами из Библии, и написано очень убедительно, позде выложу весь текст Это можно услышать и в российских ультраправославных кругах. Нашу церковь пытаются расколоть как изнутри так и снаружи. А цитатами из Библии я легко докажу что угодно, особенно если цитаты вырывать из контекста.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 21:20 | Сообщение # 104 |
5.56х45
| Всем привет. Я бы не стал так безоглядно ссылаться на Библию, ведь в конце концов писал её человек, а уж сколько раз люди брались редактирвать, эту без всякого преувеличения гениальную книгу. Вспомнить хотя бы Великий Софийский собор, когда высшее духовенство пол года не магло решить какие тескты считать истиными, какие ложными, и как трактовать многие Библейские изречения. Так что, если Священное писание и было когда-то посланно нам Богом, то с того времени его серьёзно подправили самые обыкновенные люди... Поэтому на мой взгляд рациональный путь он всё-таки вернее и недёжнее.
Эх, человек, человек... И зачем тебе дома не сидится? Зачем по земле идёшь? Зачем смерть свою ищешь?
Сообщение отредактировал Колоброд - Среда, 10.10.2007, 21:21 |
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 21:31 | Сообщение # 105 |
Библиотекарь
| Библию писал не один человек, а много разных людей. Пятикнижие написал Моисей, другие книги названы по именам авторов : Книга Ездры, Притчи Соломона, Псалтирь Давида. Библия никогда не редактировалась. Это подтверждают кумранские рукописи и многочисленные списки разных времен. Среди семи Вселенских Соборов, признанных православной церковью Великого Софийского нет. Что ты имел в виду, говоря о нем? Рациональный путь познания Бога как раз-таки и включает в себя изучение Библии и Евангелия. Возможно у нас разное понимание одинаковых терминов?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 21:48 | Сообщение # 106 |
5.56х45
| Я имел в виду самый первых христианский собор, который проходил с подачи Византийского императора в начале первого тысячилетия, может быть я ошибся с названием, но разве он не проходил в Святой Софии. Суть в том, что именно там систематизировались тексты писания, отбирались Евангелия и где решалась позиция церкви по основным вопросам веры. В частности, что значит Триединство Бога, и кем был Христос - богом или человеком. Рациональным я считаю путь, который подразумивает поступательный анализ фактов и явлений, а не безоговорчную веру основанную на непостижимости путей Господних.
Эх, человек, человек... И зачем тебе дома не сидится? Зачем по земле идёшь? Зачем смерть свою ищешь?
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:02 | Сообщение # 107 |
Библиотекарь
| Первый Собор состоялся в Никее, он так и называется Никейский Собор. Храма Святой Софии тогда еще не было. Ты прав говоря о том, что тексты систематизировались и отбирались. Но эта работа шла не по принципу "нам не нравится - уберем." Набери в Гугле "Вселенские Соборы" и если будет желание - ознакомься. К 325 году было написано разными авторами почти сотня Евангелий. Многие из них были фальшивками или вовсе бредом. Вот из этой горы и отбирались книги, которые наиболее точно описывали жизнь, смерть и воскресение Христа. Это была кропотливая работа по сличению текстов, почерков и т.д. Вера основана не на непостижимости путей Господних. Прочитай Символ Веры.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:10 | Сообщение # 108 |
5.56х45
| Но отберали тексты всё-таки люди, а подгонял их и руководил ими император, которому нужна была вполне опредлённая религия, чтобы управлять империей (ударили по левой щеке - подставь правую и т.д.), у меня вызывает сомнения тот факт, что он взялся бы за всё это исключительно ради выеснения какие Евангилея истины, а какие ложны. Кстати, сам он хрестианство так и не принял, оставшись язычником.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:32 | Сообщение # 109 |
Библиотекарь
| Константин не оставался язычником. Он был крещен, как и его мать Елена. Именно она финансировала раскопки в Иудее, благодаря чему спасено немало реликвий, в том числе и крест. Ко временам Константина христианство было уже сложившейся религией и даже император не мог внести в него угодные ему изменения. Если бы например, в Евангелие не было слов про удар по щеке, то никакими силами он не мог бы их туда вставить. Конечно все правители во все времена старались использовать религию в своих целях, этого отрицать нельзя.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:38 | Сообщение # 110 |
5.56х45
| Константин сделал хретианство государственной религией, но сам при этом оставался язычником, более того поддерживал языческие храмы, а не только хрестианские церкви. Он принял крещение незадолго до смерти, наверное захотел стать святым и равноапостальным. Тщеславие...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:43 | Сообщение # 111 |
Библиотекарь
| Но это дело Константина. Какое это имеет отношение к вере? твоей и моей?
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:49 | Сообщение # 112 |
5.56х45
| Ты в своих суждениях и доводах о вере опираешься в основном на Библию, я же считаю, что она сильно подпорчена людьми, (хотя это и не уменьшает моральной значимости этой книги, особенно Нового Завета) и руководствуюсь в основном логикой.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:55 | Сообщение # 113 |
Библиотекарь
| Я тоже руководствуюсь логикой, но она опирается на священные книги. Лично я верю каждому слову написанному в Библии. Ты мжешь этого не делать - твое право. Вот в этом и есть различие между богословием и религиозной философией. Философ в своих мыслях не ограничен ничем, кроме границ своей фантазии. А богослов должен в своих умозаключениях опираться на Священное писание.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Среда, 10.10.2007, 22:57 | Сообщение # 114 |
| Quote (Сержант_ВВС) Вот в этом и есть различие между богословием и религиозной философией. Философ в своих мыслях не ограничен ничем, кроме границ своей фантазии. А богослов должен в своих умозаключениях опираться на Священное писание. ТАК! А тема у нас "философская" или "богословская"?
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 23:00 | Сообщение # 115 |
5.56х45
| Я не притендую на звание философа... Но я уж точно не богослов, хотя бы потому что никогда всерьёз не изучал Библию, ограничившись только прочтением.
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 23:07 | Сообщение # 116 |
Библиотекарь
| Отвечаю Игреку и Колоброду. Тема у нас "Религия". И поэтому я предлагаю не разбрасываться и не обсуждать слишком глобальные вопросы, а спокойно и вдумчиво порассуждать на какую-либо одну тему, желательно не космического масштаба
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Среда, 10.10.2007, 23:17 | Сообщение # 117 |
| ОФФТОП: Колоброд, по-моему нас с тобой только что отправили "в космос"....
|
|
| |
Колоброд | Дата: Среда, 10.10.2007, 23:29 | Сообщение # 118 |
5.56х45
| ОФФТОП: Пора спать. Насчёт конкретной темы предложение интересное, надо будет попробовать. Только, как бы мы снова не ушли в космические масштабы, с нашими чересчур разными взглядами. В общем, посмотрим. В следующий раз...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 10.10.2007, 23:31 | Сообщение # 119 |
Библиотекарь
| Да конечно, впереди - Вечность! Есть философский закон по которому расширение понятий ведет к сужению объектов,вот его и применим
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
makar_aka_XoR | Дата: Четверг, 11.10.2007, 15:13 | Сообщение # 120 |
Основатель HUMANS team
| итак, раз пошла такая пьянка, то вот вам определёная тема: что или кто есть Бог(и), и что есть религия (давно хотел услышать мнение насчёт этих вопросов)
<([=-< HUMANS team >-=])>
|
|
| |
|