Территория Свободы | Главная | Религия и вера - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Сержант_ВВС  
Религия и вера
Сержант_ВВСДата: Пятница, 05.10.2007, 23:07 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Статус: Offline
Данная тема предназначена для обсуждения различных религий и религиозных течений независимо от вероисповедания участников дискуссии. Вы можете задавать здесь любые вопросы касательно религии и веры, спорить на эти темы, приводить доказательсва своей правоты или опровергать доводы других.
Для более плодотворного общения, все желающим предлагаем проверить себя с помощью РЕЛИГИОМЕТРА и сообщить результат в первом же своём посте. Обратите внимание, что религиометр не определяет Вашу религию, а лишь показывает совместимость с теми или иными религиями/учениями! И если вы не согласны с его результатом, то можете просто скрыть его или оспорить здесь же.

Убедительная просьба - не поднимать и не провоцировать здесь темы, прямо оскорбляющие какую-либо из существующих религий, а так же не не опускаться до прямого оскорбления религиозных взглядов других участников дискуссии.

Любые подобные попытки будут пресекаться и ЖЁСТКО наказываться! В этой теме не работают "последние китайские предупреждения", а сразу следует действие!
Так же в этой теме АБСОЛЮТНО запрещён мат в любой, даже завуалированной форме!!!

zakaz

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

Сообщение отредактировал Ygrek - Пятница, 21.12.2007, 22:13

Сержант_ВВСДата: Вторник, 23.10.2007, 20:24 | Сообщение # 141
Библиотекарь
Quote (Pereiro)
вроде не только православного, но и христианства вообще?

Дело в том, что христианство сейчас - это настолько расплывчатый термин, что лучше пользоваться более строгими определениями. Я знаю, как трактуют тот или иной вопрос католики или баптисты, но отвечать могу только за православие. Я в нем и оно во мне. А иначе придется после каждого предложения делать уточнения - какая конфессия христиан имеет мнение отличное от изложенного.

Quote (Pereiro)
И совсем мне не нравятся попытки сделать религию государственной и уж тем более вводить как обязательный предмет в школах православие (это к вопросу о сферах влияния).

Перейро! я тебе уже говорил, что Православная церковь не хочет и не желает, что бы ее вера была государственной религией. Если ты мне не веришь, попозже прведу ссылки и цитаты.
В школах вводится факультативный (!) предмет " Основы православной культуры". В учебнике по этому предмету нет ни одной молитвы. Откуда ты черпаешь эти сведения?
Quote (Pereiro)
Понятие "бизнес" в самом широком смысле

Это потому что церкви ( точнее - приходы) регистрируют как и любое ОАО, с соответствующими налогами, платами и т.д. Государство само загоняет церковь в мир бизнеса. А в законе о возврате принадлежащих церкви до революции строений и имущества ( а не земель), есть одна маленькая поправочка " Если они не имеют художественной ценности" Поэтому и "Троица" Рублева в музее, а не в церкви.
Это примерно тоже самое, если бы я у тебя спер картину, а на все твои домогательства отвечал бы " Ты знаешь, моя семья к ней так привыкла, так дорога она для нас... Так что иди гуляй"

Quote (Pereiro)
Согласен с поправкой - неопровержимых доказательств.

Эти неопровержимые доказательства регулярно предоставляются каждому человеку. Только одни предпочитают их не замечать вовсе, другие - списывать на игру случая, но некоторые принимают их как именно неопровержимые доказательства существования Бога.
Лично мне такие доказательства были предосталены.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

alchemistДата: Вторник, 23.10.2007, 22:06 | Сообщение # 142
9х18
Про девицу – гы. neigh

По существу – наверно, сложно будет продолжать эту дискуссию глобально. Ты оперируешь понятиями «согласно правлославному учению…», «я верю в…», и т. д.. А я не верю. Поэтому это для меня не аргументы. Так что ты прав. Давай просто обсуждать отдельные интересные вопросы.

Насчет Предания. Я правильно понимаю, что это некое собрание манускриптов, в которое также входят и апокрифические Евангелия? И которое доступно обычному верующему, и распространяется церковью как «неканоническое, но не запретное»? А не лежит где-то в инете, выложенное вопреки воле церкви?

По поводу Тридентского собора. Это, наверно, моя неглубокая осведомленность в данном вопросе. Я думал, что вселенские соборы являются собранием всех христианских конфессий. Они могут там ссориться, орать, спорить друг с другом, могут уйти, хлопнув дверью, не согласившись с решениями, но изначально присутствовать на нем могут все. Если православие отбирало канон на другом соборе, будь добр, дай ссылку, плиз. Или расскажи сам.

По поводу бизнеса. Для тебя, простого верующего – это действительно не бизнес, ты все делаешь от души, Христа ради. Но вот для церкви – это бизнес. Потому что они за еду и копейки твоим трудом строят себе здания, делают произведения искусства, получают прочие ЗЕМНЫЕ материальные ценности. А потом приглашают тебя в построенную тобой церковь, чтобы ты купил свечку (себестоимость – рубь-два) за 15 рублей, или скока она там стоит, поставил ее своему ангелу, и получил утешение в Господе. ИМХО, неполноценный обмен. Но это мое ИМХО, ты так не считаешь. Потому что соотнес строительство церкви и наступивший вдруг успех в бизнесе, или рождение ребенка, или то, что тебя выдернули из-под колес уже практически сбившего тебя автомобиля, как взаимосвязанные понятия. Если я не прав в этом моем домысле, скажи мне об этом.

Церковь - не бизнес в широком смысле? Потому что это государство от нее налогов хочет? Ну, правильно хочет. Я бы тоже хотел налогов со свечки себестоимостью 1 рубль, а продажной ценой 15. И от молитв заупокой, себестоимость которых вообще непонятна, потому что неизвестно, читали их, или нет. Скорее всего, равна нулю. А стоит? Стольник, по-моему. Сержант, это не аргумент. А если вспомнить времена, когда у церкви были собственные земли, и работавшие на ней крепостные платили церковную десятину? У меня жена имеет корни из деревни, относящейся к церкви. Это не бизнес – отдать 10% урожая церкви? Не монастырю, который в случае войны тебя укроет за своими стенами (хотя, и эти стены ты зачастую сам и строил). А церкви. За ритуальный услуги, так сказать. Бизнес? Бизнес! Людям вложена в голову мысль что ритуалы, вера – им все это надо. Но это стоит денег.

Я не отрицаю, что это экономика для церкви в том виде, в котором она существует, просто необходима – монахам тоже жить на что-то надо. Ну так работайте сами. Но это только в последнее время, когда верующих стало меньше, они начали это делать (опять же, низшие чины, и в монастырях). Но раньше…
Я бы не так категорично судил бы, если бы церковь была реально полезна. Но я не вижу полезность этой организации (подчеркиваю – не религии, а организации) для современного общества. Как католической, так и православной.
Или. Пусть ребята перестанут жить так, как они живут. Пусть, как их бог, оденут рубища, и идут, проповедуя, из города в город, беря пищу и кров у тех, кому их учение близко по духу. Я бы тогда слова ни сказал. Но нет. Теплый дом и стабильный заработок лучше. Понимаю. Но тогда все это – лицемерие.

По поводу сатанизма – согласен, не стоит. Меньше всего я хочу обсуждать мое мировоззрение.

Кажись, ваши ученые у меня плащик позаимствовали....

Сейчас играю в Two Worlds и S.T.A.L.K.E.R. AMK mod 1.3.1 с выключенным прицелом.
Жду S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky, Metro 2033 и Fallout 3.

Сообщение отредактировал alchemist - Вторник, 23.10.2007, 22:08

Сержант_ВВСДата: Вторник, 23.10.2007, 22:23 | Сообщение # 143
Библиотекарь
Quote (alchemist)
По существу – наверно, сложно будет продолжать эту дискуссию глобально. Ты оперируешь понятиями «согласно правлославному учению…», «я верю в…», и т. д.. А я не верю. Поэтому, это для меня не аргументы. Так что ты прав. Давай просто обсуждать отдельные интересные вопросы.

Алхимик, спасибо за принятие тобой моего казарменного юмора.
Полностью согласен с процитирванными мной твоими словами. Отдельные вопросы действительно интересней глобальных. С одним добавлением. Я не католический миссионер и не протестансткий проповедник. Моей целью не является затащить тебя или других с форума в церковь. Православие гораздо терпимей к чужому мнению, чем это обычно представляют. Я рассказываю о том, во что я верю. Ты рассказываешь о том, во что веришь ( или не веришь) ты. Или во чтобы ты хотел поверить, но что-то тебе мешает. Короче обмен иформацией между нормальными людьми.
Извини, я еще не выздоровел как следует, поэтому сейчас буду краток, а завтра дам ответ по Преданию и Соборам.
Православная церковь признает семь Вселенских Соборов, которые были до 1054 года, т.е. до раскола на католиков и православных. Подробности завтра.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

alchemistДата: Вторник, 23.10.2007, 22:49 | Сообщение # 144
9х18
ОК. Жду.

Сейчас играю в Two Worlds и S.T.A.L.K.E.R. AMK mod 1.3.1 с выключенным прицелом.

PereiroДата: Вторник, 23.10.2007, 23:02 | Сообщение # 145
Beholder
Quote (Сержант_ВВС)
Перейро! я тебе уже говорил, что Православная церковь не хочет и не желает, что бы ее вера была государственной религией. Если ты мне не веришь, попозже прведу ссылки и цитаты.
В школах вводится факультативный (!) предмет " Основы православной культуры". В учебнике по этому предмету нет ни одной молитвы.

может церковь (как институт) и не желает, но в таком случае и не пресекает попытки некоторых срубить на этом определенный политический дивидент. А насчет факультативности... Почему бы не ввести более общий обзор основных мировых религий? Дело не в наличии молитв в учебнике, а в наличии предмета. И кстати, кто преподавать будет? Учителя, которым часы надо добрать, чтоб с голоду ноги не протянуть? (ладно, это я горячиться начал... просто столкнулся тут недавно... у нас большинство неплохих начинаний через одно место почему-то идут)

Quote (Сержант_ВВС)
Лично мне такие доказательства были предосталены
ну я ж и говорю - каждый трактует факты и события по своему. Это не плохо и не хорошо - это данность.

Кстати, интересно выслушать твоё мнение на замечание Алхимика про свечки и заказные молитвы.

А так, ИМХО, - вера - личное дело каждого и за уши в неё не затащишь. Церковь как институт - тоже неплохо, если она отделена от государства и не претендует на большее, нежели забота о верующих.

Я смотрю вы с Алхимиком в историю ударились. Интересно почитать будет - считай тот же факультативный предмет :)

Делай, что должно, и будь что будет

Сообщение отредактировал Pereiro - Вторник, 23.10.2007, 23:04

alchemistДата: Вторник, 23.10.2007, 23:42 | Сообщение # 146
9х18
Quote (Pereiro)
Кстати, интересно выслушать твоё мнение на замечание Алхимика про свечки и заказные молитвы.

Ну, а чего тут комментировать. Я сам в конце своей тирады ответил - монахам тоже на что-то жить надо. Без этого никуда - реальность жизни. Другой вопрос в равноценности обмена. Для меня он абсолютно нерационален, а верующие считают, что еще должны остаются. В конце концов, если эти свечи раскупаются - значит кому-то это надо.

И еще, конечно, отсуствие равноценной конкуренции.

Сержант_ВВСДата: Среда, 24.10.2007, 19:25 | Сообщение # 147
Библиотекарь
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4708

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=151

Пройдите пока по этим ссылкам, если интересно 1-я - Предание, 2-я - Соборы

Отвечу чуть позже, только с работы

http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=148&Itemid=
Перейро - это для тебя по вопросу преподавания ОПК

Извините, что даю ссылки, но я все равно не расскажу лучше, чем в них написано, а загружать посты - нет смысла.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

Сообщение отредактировал Сержант_ВВС - Среда, 24.10.2007, 19:29

PereiroДата: Среда, 24.10.2007, 20:39 | Сообщение # 148
Beholder
Quote (Сержант_ВВС)
http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=148&Itemid=
Перейро - это для тебя по вопросу преподавания ОПК

Прочитал. Что ж, радует, если основываться будут именно на этом "примерном соглашении". Диакон Андрей Кураев же явно необъективен и зачастую противоречит сам себе.

Сержант_ВВСДата: Среда, 24.10.2007, 21:34 | Сообщение # 149
Библиотекарь
Quote (alchemist)
Церковь - не бизнес в широком смысле? Потому что это государство от нее налогов хочет? Ну, правильно хочет. Я бы тоже хотел налогов со свечки себестоимостью 1 рубль, а продажной ценой 15. И от молитв заупокой, себестоимость которых вообще непонятна, потому что неизвестно, читали их, или нет. Скорее всего, равна нулю. А стоит? Стольник, по-моему. Сержант, это не аргумент.

Возможно, ты не знаешь о том, что когда в начале 90-х годов Церковь была с неопределенным статусом внутри нового государства, то именно государство загнало церковь в рамки бизнес-отношений. Я прекрасно помню те времена, когда в только что отданных церкви бывших клубах и овощехранилищах на стенах висели бумажные иконы, а на столике лежали свечи и рядом стоял ящик для денег с надписью "Свечи без цены. Каждый платит по возможности". Я или ты могли взять сколько угодно свечей, положив в ящик сколько возможно для нас денег. По такому же принципу оплачивались записки о поминовении, требы и прочее. Но потом в церковь пришли солидные дяди из налоговых органов и сказали:" Нам нужна строгая отчетность. Свечей продано - столько-то, оплачено записок - столько-то." Ну и далее в таком же духе. Естественно, пришлось создавать фиксированные цены на свечи, записки, требы и т.д. Повторяю - это не по воле церкви, церковь не хотела этого, это по воле государства.
Далее - почему ты, да и многие считают, что с 15-рублевой свечи 14 идет в карман священнику? Это не так. У прихода очень много трат помимо налогов и оплаты счетов за газ, воду, электричество и т.д. Кроме того - зарплата хору, зарплата служащим в церкви, постоянный ремонт. А еще - воскресные школы, детские летние лагеря (бесплатные, а вспомни сколько стоит путевка в летний лагерь?). А еще - помощь неимущим ( от бесплатных обедов до покупки им одежды и обуви, а детям - школьных принадлежностей). И много еще трат у церкви.
Так что если даже я переплачиваю за свечу, то знаю - куда пойдут мои деньги.
Quote (alchemist)
. Ну так работайте сами. Но это только в последнее время, когда верующих стало меньше, они начали это делать (опять же, низшие чины, и в монастырях). Но раньше…

Во-первых, монахи работали всегда. Если понадобится, найду ссылки.
Во-вторых, я мог бы согласится с тобой, если бы лично не наблюдал совершенно обратные картины. Настоятель возрождаемого монастыря ( старец) жил вместе с нами в заброшенном доме, спал на полу вместе с нами, а после службы приходил на стройку и подавал кирпичи. И на подмостках рядом со мной стояли священники и так же ложили кирпичи, штукатурили, заливали бетон. Только если я, отработав шел отдыхать, то они были заняты тем, где достать материалы на завтра шли на вечернюю службу.
Понимаешь, Ал, кто как видит. Один видит в милиционере защитника, а другой - бандита в форме.
Quote (alchemist)
Потому что соотнес строительство церкви и наступивший вдруг успех в бизнесе, или рождение ребенка, или то, что тебя выдернули из-под колес уже практически сбившего тебя автомобиля, как взаимосвязанные понятия.

Немного не так. То о чем ты написал, я отношу не к оплате моего труда, а к Промыслу Божию, явленного на мне. Насчет оплаты поясню. Цифры условные. Я зарабатываю в месяц 100 руб. Работая в церкви, я могу заработать столько же, если священнику есть чем платить. Но чаще я работая в церкви зарабатываю гораздо меньше, или вообще ничего. НО! В следующие месяцы я начинаю зарабатывать по 200-300 рублей. И если сосчитать среднюю цифру, то и получится те же 100 руб., и даже больше.
Quote (alchemist)
Пусть, как их бог, оденут рубища, и идут, проповедуя, из города в город, беря пищу и кров у тех, кому их учение близко по духу.

Ходили во времена гонений и сейчас ходят, просто не рекламируют себя.

Quote (Pereiro)
может церковь (как институт) и не желает, но в таком случае и не пресекает попытки некоторых срубить на этом определенный политический дивидент.

Понимаешь, церковь не в состоянии реагировать на все выходки полупомешанных товарищей, которые говорят от ее имени. Я лично знаком с двумя наследниками престола Романовых. Они исправно ходят в храм и те прихожане, которые их знают, относятся к ним так, как всегда на Руси относились к блаженным. А те кто зешел в храм на минутку и попал на этого наследника, возможно подумает, что РПЦ имеет претензии на престол.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

PereiroДата: Среда, 24.10.2007, 22:16 | Сообщение # 150
Beholder
Quote (Сержант_ВВС)
Понимаешь, церковь не в состоянии реагировать на все выходки полупомешанных товарищей, которые говорят от ее имени.

на все выходки - несомненно не в состоянии, да и не должна. На выходки громкие, выносящиеся в широкие массы и подающиеся через СМИ - реагировать обязана.

Quote (Сержант_ВВС)
Во-первых, монахи работали всегда. Если понадобится, найду ссылки.

тут полностью согласен. Упрёк Алхимика необоснован.

Насчет бизнеса на свечах - убедительно, на счет

оплачено записок - столько-то
- не очень, но спорить не буду, т.к. действительно не знаю этого.

Сержант_ВВСДата: Среда, 24.10.2007, 22:34 | Сообщение # 151
Библиотекарь
Quote (Pereiro)
на все выходки - несомненно не в состоянии, да и не должна. На выходки громкие, выносящиеся в широкие массы и подающиеся через СМИ - реагировать обязана.

На основные и громкие выходки реакция есть и порой очень резкая, но как всегда - скандал на первой полосе огромными буквами, а опровержение - на поледней в углу мелким текстом.
Приведи примеры, самому интересно

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

ОтшельникДата: Среда, 24.10.2007, 22:58 | Сообщение # 152
Золотое перо ФОРУМА
Целиком и полностью подписываюсь под постом и доводами Сержанта. И хотел бы Алхимику привести еще один наглядный пример расходов священнослужителей - священники часто выезжают на дом для совершения различных обрядов. Не могу сказать за крупные города,но в отношении сельских приходов, где один батюшка на несколько сел - он ездит везде за чисто номинальную установленную для всех приходов плату. А деньги на все эти разъезды и поездки беруться не только от собственных сборов, но идут и из епархий.
Кроме того, не отметили еще такую вещь, как издание газет, книг, журналов, выпуск телевизионных и радиопрограмм.
О всех этих вещах знаю не по наслышке. Будучи юристом по профессии помогаю одному бизнесмену восстанавливать старый монастырь, так вот что удивительно оказалось - до этого здание стояло никому не нужное, а как только начали там что-то делать - набежала орда проверяющих, пошли всякого рода кляузы. Здания епархии отдать не могут, но условия о привлечении к работам (за деньги естественно, причем немалые) определенных фирм из списка стали выставляться практически сразу. А пообщавшись с священнослужителями могу уверить - государство свое не упустит. Даже если издается закон, что определенного рода деятельность не облагается налогом - придется заплатить (накладные расходы) столько же, чтобы собрать все документы в подтверждение того, что ты не занимаешься коммерческой деятельностью.
И есть еще одна элементарная вещь - не все может быть измерено деньгами. Человеку нужно еще что то для души. А когда на душе у него хорошо и спокойно - он и денег заработает. Кому то для душевного успокоения достаточно просто сходить в Храм и свечку поставить.
Тема, конечно, затронута колоссальная, ее в трех строках в посте не опишешь.

Добавлено (Сегодня, 22:47)
---------------------------------------------
Да, еще - поминальные записки зачитываются ВСЕГДА, а заказанные молитвы ВСЕГДА читаются.

Добавлено (Сегодня, 22:58)
---------------------------------------------
Заглянул чуть повыше - ОГО! А всего то пару вечеров без компа.

Понаписал тут...

alchemistДата: Среда, 24.10.2007, 23:15 | Сообщение # 153
9х18
Много не успею, завтра надо на работу идти, хочу лечь пораньше.

1) Никогда не отрицал наличие среди духовенства людей, клавших свою жизнь за идею. Они действительно делают то, что описал Сержант. Их я уважаю, но мне их и жалко больше. Могли бы многого добится в жизни. если бы не тратили время на религию.

2) Вместе с этим, считаю, что чем ближе к верху, тем таких людей меньше. Там уже нужны бронированые мерседесы.

3) Интересно, священники из храма Христа-спасителя тоже за почти бесплатно по соседним домам ходят? И сколько там отпеться стоит? Или молитву прочитать.

4) Про бизнес - сам написал, что абсолютно согласен с тем, что это для церкви необходимо, и современное гос-во ни при чем. Так было всегда. И когда налоги не брались, если такие времена были, конечно.

5) Ходили во времена гонений - это пять. Конечно, когда выгнали с нажитого дома. А раньше, когда все было - не ходили. Воистину - друг господа познается в беде. Как только пришла беда - бросаются служить ему правильно.

5) Вы описываете бедственное текущее сосотояние церкви. Все правильно, бизнес захирел, поэтому и самим надо работать. А вспомните времена, когда власть церкви была неоспорима.

6) Про работающих монахов - правильно, я это сам и написал. Не надо ничего искать. Но священники в сельских церквях - нет. Их основная работа - чтение молитв, итд, итп. А крышу крыть - наймет рабочих. А денег взять на это - у прихожан. Или епархия выделит, из денег, полученных за продажу свечей тем же прихожанам. А прихожане эти деньги заработали. Блин, ну чего спорить об очевидном-то? Церковь - это бизнес. Я не вижу в этом ничего плохого (для духовенства), но сам я в этом разводилове (имхо) не участвую. И с пониманием отношусь к тем, кто участвует. Это их и ваше право.

7) Все нельзя измерить деньгами - это факт. Но многое - приходится. Я всего лишь утверждаю, что церковь - это бизнес по продаже определенного психологического состояния человека - веры. Клиенты покупают ее, отдавая церкви материальными благами.

8) Молитвы читаются всегда - как я могу это проконтролировать? Доказательства? Твое убеждение в этом для меня таковым не является.

Сумбурно. нет времени изложить более последовательно и логично.

Сообщение отредактировал alchemist - Среда, 24.10.2007, 23:23

YgrekДата: Четверг, 25.10.2007, 10:49 | Сообщение # 154

Сорри, за выдернутую из текста цитату, но зацепила именно эта фраза:
Quote (Сержант_ВВС)
У прихода очень много трат помимо налогов и оплаты счетов за газ, воду, электричество и т.д. Кроме того - зарплата хору, зарплата служащим в церкви, постоянный ремонт.

Зарплата - т.е., оплата работы, сдельной или постоянной (определение моё, допускаю неточности). А это значет деловые отношения. Дело. Бизнес. Сержант, ты противоречишь самому себе, утверждая, что Церковь не имеет к нему отношения....

Сержант_ВВСДата: Четверг, 25.10.2007, 20:30 | Сообщение # 155
Библиотекарь
Quote (Ygrek)
Зарплата - т.е., оплата работы, сдельной или постоянной (определение моё, допускаю неточности). А это значет деловые отношения. Дело. Бизнес. Сержант, ты противоречишь самому себе, утверждая, что Церковь не имеет к нему отношения....

Я лично противоречия не вижу. То о чем говоришь ты - это все внутри прихода. Если выдача зарплаты уборщице в храме или певчей из хора - бизнес, то пусть будет бизнес. Я против утверждений о бизнесе церкви по продаже веры.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

Сержант_ВВСДата: Четверг, 25.10.2007, 21:09 | Сообщение # 156
Библиотекарь
Quote (alchemist)
Их я уважаю, но мне их и жалко больше. Могли бы многого добится в жизни. если бы не тратили время на религию.

Ты знаешь, я лично знаком со многими монахами и священниками которые добились в мирской жизни очень многого, а потом все это сочли за тлен. Среди них очень много ученых. Они, точнее, бросили не саму науку, а связанные с ней посты, должности, оклады и т.д. А величайший хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука?
Quote (alchemist)
2) Вместе с этим, считаю, что чем ближе к верху, тем таких людей меньше. Там уже нужны бронированые мерседесы.

Ну бронированный по-моему только у Патриарха, но не уверен. А вообще-то духовенство всех религий во все времена относились к среднему классу, а высшее духовенство - соответственно к высшему. Это было всегда и везде. Я не могу понять, почему владелец киоска, имеющий "Мерседес" ни у кого не вызывает нареканий, а вот священник на такой же машине - предмет всеобщего осуждения.

Quote (alchemist)
) Интересно, священники из храма Христа-спасителя тоже за почти бесплатно по соседним домам ходят? И сколько там отпеться стоит? Или молитву прочитать

Ни с кем из них не знаком и цен в этом храме не знаю. Выясни сам. А вот среди московского духовенства у меня есть знакомые. И они ездят к прихожанам, и помогают им. И насколько я их знаю, никто из них не будет требовать платы.

Quote (alchemist)
Ходили во времена гонений - это пять. Конечно, когда выгнали с нажитого дома. А раньше, когда все было - не ходили. Воистину - друг господа познается в беде. Как только пришла беда - бросаются служить ему правильно.

Я может неправильно обьяснил. Поясню поподробнее. Дело в том, что ходить, проповедуя веру, как в апостольские времена - уже не надо. Это первый этап - распространение Евангелия ( Евангелие с греческого - Благая Весть). А затем - создание общин и церквей, то есть оседлость. Просто сейчас нет необходимости в хождении. То, о чем я писал - это в те времена, когда во многих местностях не было действующих церквей. Вот и ходили священники от села к селу и от города к городу. Крестили, венчали, отпевали, служили литургии. Прошли эти времена - и отпала надобность в хождении. А еще ходят те, кто принял на себя подвиг странничества.
Quote (alchemist)
А вспомните времена, когда власть церкви была неоспорима.

Какая власть имеется в виду - духовная, светская, финансовая?

Quote (alchemist)
Церковь - это бизнес

Quote (alchemist)
Я всего лишь утверждаю, что церковь - это бизнес по продаже определенного психологического состояния человека - веры.

Ты рассматриваешь церковь только как земную организацию типа МММ. Это не так. Считаю, что об этом можно отдельно поговорить

Quote (alchemist)
Молитвы читаются всегда - как я могу это проконтролировать?

Во время литургии подойди поближе к алтарю, и услышишь как именно твою записку священник прочтет вместе с другими

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

alchemistДата: Пятница, 26.10.2007, 18:16 | Сообщение # 157
9х18
По поводу священников - бывших мирян. Обратный путь я уважаю еще больше. Потому что здесь люди действительно поняли, что им без земного будет лучше. И они с облегчением от этого отказались. Меня бесит другой путь - с детства семинария, потом выбор пути - священником, или батюшкой в приход. И вперед... Свод знаний заучил, работа есть, получите деньги с прихожан.

Quote (Сержант_ВВС)
Я не могу понять, почему владелец киоска, имеющий "Мерседес" ни у кого не вызывает нареканий, а вот священник на такой же машине - предмет всеобщего осуждения.

Потому что владелец киоска не проповедует отречение от земных благ в пользу благ духовных. А священник, проповедуя это, и разъезжая на Мерседесе - лицемерит.

Маленькая ремарка: среда формирует сознание. У нас с тобой разные священники, похоже. neigh

Все, пойду полоскаться. Горло болит.

Сержант_ВВСДата: Пятница, 26.10.2007, 19:23 | Сообщение # 158
Библиотекарь
Quote (alchemist)
Меня бесит другой путь - с детства семинария, потом выбор пути - священником, или батюшкой в приход. И вперед... Свод знаний заучил, работа есть, получите деньги с прихожан.

То есть ты считаешь аксиомой, что если ребенок вырос в семье верующих, сам уверовал, пошел в семинарию и стал священником - то он лицемер и приспособленец?
Кстати - священник и батюшка - это одно и тоже. Ты вероятно имел в виду выбор - белое или черное священничество?
А насчет - получите деньгм с прихожан - так сначала ты получишь бывший коровник, из которого надо сделать храм. А потом добиться чтобы в этот храм прихожане ходили.

Quote (alchemist)
Потому что владелец киоска не проповедует отречение от земных благ в пользу благ духовных. А священник, проповедуя это, и разъезжая на Мерседесе - лицемерит.

православная церковь, и ее священники никогда не проповедовали отказ от земных благ. Речь идет о том, чтобы земные блага не затмевали духовную жизнь. Ибо - " Где сокровище ваше, там и сердце ваше" Будь ты хоть трижды миллиардером, но если ты не возводишь свои деньги в ранг идола, а считаешь, что они тебе даны для помощи другим ( не в в иде только подаяний, а путем создания рабочих мест и т.д.), то никто тебе ни слова не скажет, ни здесь , ни там.

Quote (alchemist)
У нас с тобой разные священники, похоже

Похоже, да. Дело в том, что священники не прибывают с Марса, а они - это я, ты , он. Какие мы - такие у нас и священники. Также как и врачи, милиционеры, министры и т.д.

Вот кстати современная притча по этому поводу:
Один человек с горячей молитвой обратился к Богу: Господи! Почему же ты не пошлешь в Россию честных и порядочных людей, под руководством которых мы бы пришли к процветанию?
И Господь ответил : Я посылал их вам, но вы убили их абортами.

Кроме того - одни священники служат Богу, а другие - работают священниками.
А еще - пропорция хороших и плохих священников еще со времен Христа - 11 к 1.

И потом, я смотрю, что у тебя взгляд на священство скорее антикатолический, чем антиправославный.

Конечно будет горло болеть. Третий день так орать neigh

Ал, посмотри здесь http://stalkerhuman.clan.su/forum/20-29-3#1745

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

Сообщение отредактировал Сержант_ВВС - Воскресенье, 28.10.2007, 17:30

ОтшельникДата: Воскресенье, 28.10.2007, 00:22 | Сообщение # 159
Золотое перо ФОРУМА
2alchemist,
Меня бесит другой путь - с детства семинария, потом выбор пути - священником, или батюшкой в приход. И вперед... Свод знаний заучил, работа есть, получите деньги с прихожан.

Тут не все так однозначно. Есть священники, пришедшие из мирян, но плохо пекущиеся о пастве. И есть те, кто с детства выбрал свой путь служения именно как священники, и делают это в высшей степени достойно. Я лично знаю таких батюшек. И таких, что не шибко радеют знаю. Невозможно оценивать по той дороге, которой человек пришел к служению. Если привести аналогию - священник - это доктор душ человеческих. Мы все знаем и таких докторов, к которым из других краев лечиться едут, и таких, в кабинет которых можно по своей воле только по незнанию или принуждению зайти. Но ведь их никто не оценивает по тому обстоятельству, учился он до мед.института в мед колледже или нет. К чему тогда к священникам применять этот метод оценки?

Понаписал тут...

YgrekДата: Суббота, 17.11.2007, 18:58 | Сообщение # 160

Quote (Сержант_ВВС)
Тему самоубийства предлагаю обсудить здесь

А что? Уже созрела тема самоубийства? shok

Поиск:

Designed by S.Pereiro © 2024