РАЗБОР ПОЛЕТОВ
| |
Pereiro | Дата: Понедельник, 05.11.2007, 22:08 | Сообщение # 21 |
Beholder
Статус: Offline
| :) Лис :) насчет орфографии - это общий бич :) кстати, ИМХО, слово "нету" если и применимо, то ...ну не знаю где... вот "нет названия" - другое дело :) Без обид :) просто вредничаю :)
Делай, что должно, и будь что будет
|
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 06.11.2007, 11:10 | Сообщение # 22 |
| Прошу рассмотреть возможность помещения в Библиотеку одного старого стихотворения: ОБЛАКО ДЫМА Облако дыма - безумье энергий, В небо взметнулось гигантским грибом. Рядом парило чёрное горе, Гостем незванным входя в каждый дом. Вскрикнула мама, хватаясь за сердце, Крепче ребёнка прижала жена. Облако дыма - черная туча, Солнце закрыла для них навсегда. припев: И муж жене кричал - Держись! И они ещё живы были. И где-то продолжалась жизнь, И дети в школу уходили. Облако дыма вставало над миром, Снегом горячим пугая детей. Во мраке ЧАЭС обезумевший атом, Рвал на молекулы души людей. Одни умирали мгновенно сгорая, Другие метались, попав под обвал. А третьи спасали, рентгены хватая, Не зная, что ждет их смертельный финал. припев: И шла вокруг борьба за жизнь, И они ещё живы были. И в мире наступал рассвет, Апрель с весною приходили. Облако дыма - смертельная крона, Город накрыла, как стая ворон. Крики тонули в стоне бетона, Кипящий асфальт, стёкол лопнувших звон. Облако дыма - ярость вселенной, Разбуженным зверем, прошла по земле. И жизнь захлебнулась огненной пеной, Осталась лишь память мне и тебе. припев: И некому кричать - Держись..., Не слышно даже птичьей трели. Лишь слышится тоскливый звук, СКРИП РЖАВОЙ, ДЕТСКОЙ КАРУСЕЛИ.... Критику приемлю в любом виде. Больше из "старого" ничего не предлагаю - будут только новинки....
|
|
| |
agressor | Дата: Вторник, 06.11.2007, 14:41 | Сообщение # 23 |
| Рецензия на "ОБЛАКО ДЫМА" Данное произведение действительно похоже на облако дыма - серое, невнятное и бесформенное. По сути - трагедия. По форме - комедь (Хорошо поётся на мотив "Взвейтесь кострами синие ночи") Попробуйте: Облако дыма - ярость вселенной, Разбуженным зверем, прошла по земле. И жизнь захлебнулась огненной пеной, Осталась лишь память мне и тебе. Итак, формально имеем "трагедь": крики, стоны, звон стекла, снег горячий детей пугает. Но: Не впечатляет. Нет надрыва. Нет драйва. Нет изюминки. Серо и плоско, как крыша четвёртого энергоблока. Ляпы: 1.Вселенная (имя собственное) пишется с заглавной буквы. 2."Апрель с весною приходили" - Весна приходит в марте. 3.У стихотвориний НЕ БЫВАЕТ ПРИПЕВА. Припев бывает только у песни. 4."огненной пеной" - несовместимое сочетание, оксюморон. 5."СКРИП РЖАВОЙ, ДЕТСКОЙ КАРУСЕЛИ...." - Плагиат. Или до дыр затёртый штамп. Образ, использовавшийся тысячу раз - от "Терминатора", до "Кошмара на улице Вязов", в играх - из последних - "Халф Лайф 2" 6."Не зная, что ждет их смертельный финал" - Они собирались жить вечно? 7."Рвал на молекулы души людей" - Шнобелевскую Премию, за открытие молекулярности душ! 8."Рядом ПАРИЛО чёрное горе, гостем незванным ВХОДЯ в каждый дом." - Оно шло, или летело? (То крылом волны касаясь...))) 9."ярость вселенной, разбуженным зверем, прошла по земле" Не по суглинку? Земля тоже пишется с большой буковки. Резюме: Бесталанно, безграмотно, к прочтению не рекомендуется.
Сообщение отредактировал agressor - Вторник, 06.11.2007, 14:57 |
|
| |
Регул | Дата: Вторник, 06.11.2007, 21:16 | Сообщение # 24 |
7.62х39
| Незнаю как agressorу, а мне понравилось Я не искал ляпов мне просто понравилось. Кстати надо объявить конкурс на лучшую песню.
Долг, долги не забывает!!!
|
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:06 | Сообщение # 25 |
| Quote (agressor) 1.Вселенная (имя собственное) пишется с заглавной буквы. Quote (agressor) 9."ярость вселенной, разбуженным зверем, прошла по земле" Не по суглинку? Земля тоже пишется с большой буковки. Вселенная, пишется с большой только тогда, когда говорится об одной, конкретно земной Вселенной. А так - галактики, вселенные, планеты и т.д., пишутся с маленькой буквы. И есть планета Земля, а есть земля, как покров этой самой планеты. Удалено как личное оскорбление Регул, спасибо!
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:23 | Сообщение # 26 |
Beholder
| Итак, мое мнение (как и обещал) по поводу "Облака": чего то я задумался... в общем так - мне кажется, что без припевов получится законченное и целое стихотворение. Ко всему остальному (из поста Танка) придираться из вредности можно, но не стоит, т.к. смотрится и читается очень даже... Если рассматривать как песню - всё равно без припевов лучше. Собственно всё - больше претензий нет :) ЗЫ нет, всё же есть - пунктуация :)))
|
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:26 | Сообщение # 27 |
| Quote (Pereiro) всё равно без припевов лучше. С этим согласен, т.к. в виде стиха без припева звучит лучше..., а когда получится переложить на музыку, тогда и оцените.... Quote (Pereiro) ЗЫ нет, всё же есть - пунктуация :))) Вот с этого места поподробнее.... Спрашиваю не из лени, а просто не вижу....
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:31 | Сообщение # 28 |
Beholder
| Quote (Ygrek) Облако дыма - безумье энергий, после безумья энергий не запятая, а тире. Ну и далее там где "черная туча", "крона" и "ярость вселенной" Quote (Ygrek) Во мраке ЧАЭС обезумевший атом, Рвал на молекулы души людей. не надо запятой Quote (Ygrek) Разбуженным зверем, прошла по земле тоже не надо. Ну и вообще, вместо запятых кое где я бы расставил многоточия или тире, но это, как говорится, по вкусу...
|
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:38 | Сообщение # 29 |
| Quote (Pereiro) после безумья энергий не запятая, а тире. Почему это? отойдем от стиха, читаем просто предложение: "Облако дыма - безумье энергий, в небо взметнулось гигантским грибом." Облако дыма - что это? - безумье энергий..., т.е. уточнение, которое вполне можно убрать. Получится: "Облако дыма, в небо взметнулось гигантским грибом." Блин..., тогда получется вообще зпт не нужна... Или я запутался? Со вторым и третим согласен....
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:41 | Сообщение # 30 |
Beholder
| зпт не нужна, а тире - в самый раз :) задает паузу для выразительности.
|
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:45 | Сообщение # 31 |
| Quote (Pereiro) зпт не нужна, а тире - в самый раз :) задает паузу для выразительности. Ок. Замётанно..., подожду и если никто больше не придерётся, то выкину на второе чтение....
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:46 | Сообщение # 32 |
Beholder
| Давай. А где же "День рожденья"?
|
|
| |
Ygrek | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:47 | Сообщение # 33 |
| Quote (Pereiro) Давай. А где же "День рожденья"? Ты уже готов и его редактнуть?
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:49 | Сообщение # 34 |
Beholder
| почему редактнуть? просто понравилось.
|
|
| |
Pereiro | Дата: Вторник, 06.11.2007, 23:55 | Сообщение # 35 |
Beholder
| НЕТ!!!! Никакого хэппи энда!!!! В таком окончании вся фишка и есть. Я за помещение "Сегодня я родился" в библиотеку. И фиг с ней, с пунктуацией :))
|
|
| |
Отшельник | Дата: Среда, 07.11.2007, 01:33 | Сообщение # 36 |
Золотое перо ФОРУМА
| Pereiro, присоединяюсь. На полку стихов.
Понаписал тут...
|
|
| |
Сержант_ВВС | Дата: Среда, 07.11.2007, 08:30 | Сообщение # 37 |
Библиотекарь
| Один вопрос Игреку - события Дня рождения происходят в Зоне? Quote (Ygrek) И выбор отбирала жизнь, Вот мне как-то не очень. Получается, что жизнь выбрала смерть? Может лучше: И в спор вступили Смерть и Жизнь, Все за меня решая.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!
|
|
| |
agressor | Дата: Среда, 07.11.2007, 09:02 | Сообщение # 38 |
| Отшельник, а ты беспощаден только к врагам Рейха? Помнится, ты обещал "пройтись клавиатурой по рёбрам каждого...."? Quote (Ygrek) "вопли обиженного мальчика, у которого отборали любимую машинку". И вообще, Танк, задрал ты уже "обидки ковырять"! Гляди, распухнут и потом в трусы не влезут. Игрек, если тебе нечего сказать по существу замечаний, совершенно необязательно ругаться. Ты Админ, должен быть примером для форума. Ну, не получился стих, ну, по ошибке с гаком на катрен - это совершенно не повод переходить на личности. Критика была по конкретному произведению, вот в этих рамках и нужно оставаться. Quote (Ygrek) Кто тебе сказал такую глупость? Вселенная, пишется с большой только тогда, когда говорится об одной, конкретно земной Вселенной. А так - галактики, вселенные, планеты и т.д., пишутся с маленькой буквы. Ты и говоришь именно об ОДНОЙ Вселенной. Кстати, в отличие в планет и галактик, Вселенная - одна. Она называется ВСЕленная, потому, что вмещает всё. Вселенные во множественном числе - выдумка фантастов.) Осталные ошибки признаёшь? На будущее: Еще раз призываю господ литераторов удерживаться от перехода на личности и от площадных ругательств. Это недостойно культурного человека, и не делает ему чести.
|
|
| |
Ygrek | Дата: Среда, 07.11.2007, 10:19 | Сообщение # 39 |
| ИТОГО: по Облаку дыма: Кроме пунктуации замечаний нет? Её доработаю.... по Сегодня я родился...: Quote (Сержант_ВВС) Один вопрос Игреку - события Дня рождения происходят в Зоне? Да..., мне казалось там всё прозрачно. Хотя, готов согласиться, что ситуация могла случиться и вне ЗОНЫ.... Quote (Сержант_ВВС) Вот мне как-то не очень. Получается, что жизнь выбрала смерть? Имеется в виду - иллюзия выбора - (смерть или смерть) - его и отобрала жизнь (читай - ситуация, обстановка). Аналог выражения - "Такова жизнь". Quote (Сержант_ВВС) И в спор вступили Смерть и Жизнь, Все за меня решая. Подумаю..., погоняю на языке. По окнчанию выложу оба на второе чтение.
|
|
| |
Pereiro | Дата: Среда, 07.11.2007, 12:00 | Сообщение # 40 |
Beholder
| Quote (agressor) Кстати, о форумчанах. Все ли согласны с ведением дискуссий не по предмету, а по автору? дискуссия должна быть по предмету.
|
|
| |
|